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Plaques de cuisson à induction: avantages, inconvénients, conseils

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Qu’est-ce qu’une plaque de cuisson à induction ? La plaque de cuisson à induction est une plaque à fonctionnement électrique avec un mécanisme de chauffage fondé sur le principe de courants Foucault.
Une bobine de cuivre est installée sous les plaques pour émettre un champ magnétique où les ondes chauffent uniquement le récipient adapté à ce type de plaque.

Les avantages La plaque de cuisson est pratiquement froide au cours de cuisson.
Elle est souple à utiliser avec une extrême précision.
Ceci évite l’éventualité d’une brûlure et assure une sécurité très importante.
La chaleur est directement diffusée au fond du récipient et ne dispose pas d’inertie thermique.
Cette plaque est facile à entretenir et offre d’importantes économies d’énergie.
Les inconvénients Le prix des plaques de cuisson est trop cher et varie entre 700 à 1500 €.
Elles nécessitent l’achat d’une série de casseroles adaptées, ce qui augmente leur prix.
Les plaques de cuisson à induction risquent de détériorer les appareils électroniques qui se trouvent à proximité.
Conseils pratiques Nettoyage Nettoyez la surface de la plaque après chaque utilisation.

Retirez immédiatement les aliments, en cas de débordement et nettoyez.
Utilisez des produits de nettoyage appropriés à la plaque.
Évitez les détergents agressifs.
Cuisson Le temps de cuisson sur une plaque de cuisson à induction diffère de ceux sur gaz ou autre.
Consultez les notices qui vous renseignent le mieux sur la puissance et le temps de cuisson pour chaque aliment.
Batterie de cuisine adéquate Les plaques de cuisson à induction requièrent des ustensiles ad hoc.
Par ailleurs, leurs fonds doit être plat et en matériau de ferromagnétique comme la fonte, l’inox spécial ou l’acier émaillé.
Enfin, évitez de déposer une feuille d’aluminium sur la plaque de cuisson pour ne pas l’endommager.

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