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L’Afrique en proie à un nouveau record de contaminations au Covid-19

L'Afrique enregistre une flambée des cas de contaminations au Covid-19 depuis plusieurs semaines.

L’Afrique enregistre une flambée des cas de contaminations au Covid-19 depuis plusieurs semaines.

Parmi les trois pays ayant enregistré plus de 1.000 cas de contaminations quotidiennes, les principales flambées de cas ont été identifiées au Zimbabwe, en Tunisie et en Afrique du Sud.

Un record de contaminations en Afrique du Sud

L’Afrique du Sud, pays le plus touché par le Covid-19 sur le continent. L’Institut national des maladies transmissibles (NICD) a enregistré vendredi «24 270 nouveaux cas de Covid-19, qui portent à 2 019 826 le nombre total de cas confirmés en laboratoire», a t-il souligné.

Ces chiffres enregistrés, constituent un record quotidien, dépassant les précédents de 21 980 cas de contaminations confirmées en janvier 2021. 748 décès quotidiens ont été enregistrés ces 7 derniers jours en moyenne.

Nouvelles restrictions face à son record de contaminations

Suite à cette nouvelle flambée épidémique que le président Cyril Ramaphosa décrit comme «une résurgence massive des contaminations », de nouvelles restrictions ont été prodiguées dimanche.

La fermeture des écoles, prolongement du couvre-feu, l’interdiction des rassemblement tant qu’à l’intérieur que de l’extérieur et l’interdiction de la vente d’alcool.

Ce record de contaminations est liée à une pénurie alimentaire

Plusieurs États d’Afrique seront concernés, particulièrement au Sud. En Afrique subsaharienne, où 224,3 millions de personnes souffraient de malnutrition au cours de la période 2017-2019, « la disponibilité alimentaire par habitant ne devrait augmenter que de 2,5 % durant la décennie à venir et s‘établir à 2 500 kcal/jours en 2030 », indiquent l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation (FAO) et l’ OCDE.

La pandémie ayant aggravé la sous-alimentation, éradiquer la faim d’ici 2030, l’un des objectifs du Millénaire fixé par l’ONU, sera difficilement tenable, ont estimé lundi (FAO) et l’ OCDE.

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