×
google news

Le "ras-el-hanout" : qu'est-ce que c'est ?

Habituellement placé en « tête de l’épicerie », c’est d’ailleurs sa signification littérale en arabe, le « ras-el-hanout » est un assemblage de diverses épices.
En général 27 condiments le composent, mais ça peut aller de 7 à beaucoup plus.
Certains pensent que ce mélange est aléatoire, qu’il est le produit des fonds de sacs d’épices qui restent sur les bras des vendeurs.

C’est, en réalité, tout l’inverse dans les pays du Maghreb : c’est un produit phare originaire du Maroc, qui s’est étendu à tout le Moyen-Orient.
Préparé avec soin, il participe souvent la réputation de l’épicerie fine.
Pour preuve de sa renommée : il est l’assaisonnement typique de l’Aïd-el-Kebir, fête parmi les plus importantes de l’islam.
Composé essentiellement d’épices dites « chaudes », il contient souvent de la cardamome, du cumin, de la muscade, du curcuma, du gingembre, des piments, des clous de girofle, de la cannelle, des poivres, des baies, des fruits, etc.
Et peut même s’agrémenter de fleurs ou boutons de rose.
Un luxe de saveurs, le « ras-el-hanout » développe ses saveurs évidemment dans nombre de recettes de tajine, voire de couscous, mais aussi de différentes pâtisseries ou de viandes comme le gibier ou l’agneau.

Son prix varie énormément en fonction de sa composition.
Il est aujourd’hui très facilement trouvable dans nos supermarchés occidentaux, et est très apprécié.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*



Contacts:

Lire aussi

example 1455
Actualité

Enquête sur Laporte pour fraude classée

24 avril 2024
La procédure judiciaire contre l'ex-dirigeant du rugby français, Bernard Laporte, impliqué dans une affaire de blanchiment d'argent frauduleux, a été close suite à l'absence de violation décelée le 21 mars,…