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Le panais

Mais qu’est-ce que le panais ? Le panais est un ancien légume dit « oublié », très utilisé en Europe jusqu’à ce qu’il soit détrôné par la pomme de terre au XIè siècle.
Le panais est un légume racine tout comme la carotte.

Ce légume d’hiver ressemble d’ailleurs à celle-ci autant par sa forme que par son goût.

Sa chair blanche a une saveur sucrée toute particulière entre la carotte et le navet avec une pointe de noisette.
Le panais est très prisé dans les pays nordiques ainsi qu’en Grande-Bretagne (notamment à Noël où les panais rôtis sont de rigueur).

Recettes et modes de cuisson Les recettes de panais et les modes de cuisson se déclinent à l’infini (en effet, il est souvent utilisé comme de la pomme de terre) : en gratin, en soupe, râpé, sauté, bouilli, en ragoût, en chips… Sa saveur se marie très bien avec des épices telles que le curry, le cumin, le safran, la noix de muscade.
Qualités nutritives Question nutrition le panais est riche en fibres et en potassium.

Il faut les choisir de taille moyenne, fermes et lisses.
Les gros auront tendance à être trop fibreux.
Il se congèle facilement entier ou coupé en dés.
Revenu à la mode, on en trouve de plus en plus facilement notamment dans les marchés bios ou dans certaines grandes surfaces.
Petite astuce pour épater vos amis à l’apéro Lavez les panais et épluchez-les.
Prenez un économe et pelez des couches minces de panais.
Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Placez les copeaux de panais en une seule couche dans un four préchauffé et faites cuire pendant 10 min, en vérifiant et en les retournant de temps en temps.
Une fois qu’ils sont dorés et croustillants, sortez-les du four et absorbez le surplus d’huile avec de l’essuie-tout.
Assaisonnez avec du sel, c’est prêt !

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