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10 avril 2020 19 h 35 min

Pâtes italiennes : bien les réussir accompagnées d'une sauce à la tomate

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Réalisation des pâtes fraîches Recette des pâtes fraîches italiennes Le matériel : – Un laminoir à pâtes en inox.
Un fouet manuel.
Du film alimentaire transparent.
Les ingrédients pour 4 personnes : 200g de farine de blé tamisée (type 00 ou 45).
2 œufs frais.
Quelques pincées de sel fin.

Préparation : Battez les œufs entiers au fouet légèrement.
Dans un saladier, mettez la farine avec un peu de sel et mélangez.
Faites un puits pour y ajouter les œufs battus.
Malaxez tous les ingrédients avec vos mains pendant 10 minutes environ.
Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène, si elle est trop sèche et se brise, ajoutez un peu d’eau et au contraire si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
Sur un plan de travail légèrement fariné, roulez la pâte en boule pendant 5 minutes environ.
Enveloppez cette boule de pâte dans du film alimentaire et mettez-la au frigo minimum 15 minutes avant l’utilisation.
Pour confectionner vos pâtes, utilisez un laminoir.
Conseils Les pâtes fraîches, contrairement aux pâtes sèches, se conservent 24h maximum après avoir réalisé la pâte.

Gardez vos pâtes à pâtes fraîches dans du film alimentaire au frigo jusqu’à l’utilisation, ça évitera que votre pâte sèche.
La cuisson des pâtes fraîches est rapide environ 3 à 5 minutes, dans un grand volume d’eau bouillante salée.
Réalisation de la sauce tomate Cette recette italienne accompagne des pâtes tagliatelle.
Ingrédients pour 4 personnes : -3 tomates coeur de bœuf.
Quelques tomates confites.
10g de fleur de câpres (ou des câpres).
2 gousses d’ail.
10 brins de thym et fleurs de thym.
40g de chapelure.
10cl d’huile d’olive.
Sel et poivre.
Préparation Mondez les tomates pour faciliter l’épluchage.
Pelez et épépinez les tomates.
Hachez l’ail.
Coupez les tomates et les tomates confites en 4.
Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, mettez les tomates et l’ail.
Laissez mijoter 5 minutes.
Ajoutez le thym effeuillé, les fleurs de câpres et la chapelure.
Rajoutez vos pâtes cuites « al dente » dans votre sauteuse.
Vérifiez l’assaisonnement, salez et poivrez.
Servez aussitôt, régalez-vous !