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20 avril 2020 19 h 00 min

La gousse de vanille : sa culture, ses emplois

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Présentation De la famille des orchidacées, le vanillier est une plante qui croît dans les pays tropicaux, son fruit est la gousse de vanille.
D’une couleur verte, elle est cueillie avant sa maturité.
La gousse est composée d’une pulpe huileuse avec des grains noirs qui font l’arôme de la vanille.

La culture de la vanille Les principaux producteurs de la vanille sont l’Indonésie et Madagascar avec environ 1800 et 1500T par an.
On compte aussi les Antilles, la Réunion, le Mexique et les Comores.
Le processus de fabrication est complexe, la gousse verte est ramassée, échaudée ou ébouillantée dans de l’eau à 65°C pendant 3 minutes.
Puis, vient l’étuvage, les fruits sont égouttés et la vanille prend une couleur brune.
La vanille est ensuite mise dans des séchoirs pendant une période d’un mois et demi, ou séchée au soleil pendant une semaine, ou à l’ombre pendant 2 mois.
Les types de vanille La vanille bourbon : ce type de vanille est cultivé à l’île de La Réunion, qu’on appelait île bourbon, elle a un parfum délicat et un aspect luisant.

La vanille rouge : elle a un parfum plus relevé et est plus mûre.
La vanille noire : son arôme est très concentré.
La vanille de Tahiti : cultivée en Polynésie française, elle est utilisée pour les glaces, car elle est odorante et sucrée.
Le vanillon : c’est une petite vanille charnue.
Ses emplois La vanille est un ingrédient ajouté à un bon nombre de desserts en cuisine (crème brûlée, panna cotta, crème de riz, etc.
).
Elle parfume aussi vos gâteaux, fondants, salade de fruits, glaces.
Elle renforce les saveurs et intensifie le goût.
Ce qui est surprenant, c’est qu’on peut l’associer aussi aux volailles, poissons et fruits de mer.
Vous serez ravi de goûter une blanquette de veau à la vanille ou des Saint-Jacques rôties en écume de vanille.
Et pour encore plus d’informations sur la vanille, consultez le site Goussevanille.
com.