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Cholestérol ldl et hdl : comment différencier le bon et le mauvais cholestérol ?

Le cholestérol HDL Les HDL (High Density Lipoprotein) sont des lipoprotéines qui servent de véhicules au cholestérol pour le transporter des vaisseaux sanguins vers le foie où il sera détruit.
Le cholestérol associé aux lipoprotéines HDL est qualifié de « bon cholestérol ».
20% à 30% du cholestérol sanguin se trouve sous la forme de cholestérol HDL.

Lors d’une prise de sang, les valeurs du cholestérol lié aux lipoprotéines HDL sont comprises entre 0,4g/l et 0,7g/l.
Le cholestérol LDL Les LDL sont des lipoprotéines dont le rôle est d’assurer la distribution du cholestérol de son lieu de production dans le corps (le foie) vers les vaisseaux.
Le cholestérol associé aux lipoprotéines LDL est qualifié de « mauvais cholestérol » , car lorsqu’il s’accumule dans les artères, il peut être responsable de maladies cardiovasculaires et d’athérosclérose.
60% à 80% du cholestérol sanguin se trouve sous la forme de cholestérol LDL.
Lors d’une prise de sang, les valeurs du cholestérol lié aux lipoprotéines LDL sont comprises entre 1,3g/l et 1,6g/l.

Conseils diététiques pour éviter l’hypercholestérolémie Un taux normal de cholestérol total se situe aux alentours de 2g/l.
Cependant, ce dosage n’est pas suffisant pour évaluer les risques cardiovasculaires.
Le médecin demande toujours en complément le rapport CT/HDL (cholestérol total/HDL).
Si celui-ci est supérieur à 5, alors c’est de mauvais augure pour le patient.
Il va lui falloir surveiller de près son alimentation et pratiquer de l’exercice physique pour limiter les risques coronariens.
Voici quelques conseils diététiques pour prévenir ou pour lutter contre l’hypercholestérolémie : Limiter les graisses d’origine animale.
Privilégier les acides gras insaturés (huiles végétales, poissons, fruits secs, oléagineux, etc.
).
Avoir une alimentation riche en fruits et en légumes, sources d’antioxydants protecteurs.
Ne pas consommer plus de 2 jaunes d’oeufs par semaine.
Manger sainement.
Bouger régulièrement, rien de tel pour augmenter le bon et diminuer le mauvais cholestérol.

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