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Comment tailler les rosiers ?

Pourquoi tailler son rosier ? Si la taille du rosier vous permettra de lui donner la forme que vous souhaitez dans votre jardin, elle est surtout indispensable à la prévention des maladies et à la vigueur de votre arbuste.
Une bonne taille permettra une floraison abondante.
Comme pour toute taille, choisissez un bon sécateur que vous aurez désinfecté au préalable.

Pour les branches qui seraient trop grosses, optez pour un sécateur à deux mains ou « ébrancheur ».
Vous vous fatiguerez moins.
A quelle période tailler ? Tout dépend du climat de la région où vous vivez.
En général, si le climat n’est pas trop froid, il vaut mieux tailler deux fois dans l’année : on commence par une pré-taille en automne.
La pré-taille est une taille légère visant à ôter le bois mort et les vieilles branches basses.
On réalise la taille définitive à la sortie de l’hiver, pendant le printemps.
Il faut éviter les jours où il risque de geler.
Une exception : les rosiers non remontants se taillent après leur floraison.

Comment s’y prendre Pour savoir comment bien tailler les rosiers, il faut tenir compte de la variété de votre arbuste.
Les rosiers buissons ou tiges se taillent en fonction de la vigueur de l’arbuste.
Plus la coupe est courte, plus il repartira en meilleure forme.
La coupe doit être évasée.
Gardez 4-5 branches principales au plus près du point de greffe.
Pour tailler les rosiers grimpants remontants, visualisez la forme « arête de poisson » : conservez les branches principales et taillez les latérales d’un quart de leur longueur.
Coupez au-dessus d’un œil qui est dirigé vers l’extérieur.
Là aussi, plus l’arbuste est vigoureux, plus on garde de branches.
Par contre, les branches brunes doivent être coupées à la base, ce sont les tiges vertes (jeunes) qui seront conservées.
Les rosiers grimpants non remontants ne fleurissent qu’une fois contrairement aux remontants.
Gardez 6-7 branches principales et coupez à 2 « yeux » les branches des côtés.
Entretien Supprimez de façon régulière les fleurs fanées durant l’été.
En automne, ôtez les fleurs fanées et les fruits.
L’ajout de compost et d’engrais riche en magnésie est recommandé au printemps.
Mon avis : Je trouve que tailler des rosiers est un passe-temps agréable.
Comme toujours, il faut veiller à respecter la plante, sa variété et son rythme, elle vous donnera en retour une magnifique floraison.

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