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30 mars 2020 2 h 35 min

De la mer à l’assiette, à chacun son grain de sel

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En grandes surfaces, vous aurez le choix entre le sel marin non raffiné, et le sel de mer raffiné.
Le sel non raffiné est sans traitement, ni adjonction.
Il est naturellement riche en magnésium, en potassium, en fer.
Le sel raffiné est, quant à lui, dépourvu de tous ses minéraux et oligo-éléments indispensables à l’organisme.

Le raffinage permet, précisément, d’obtenir un sel de couleur blanche, composé de plus de 95% de chlorure de sodium, ceci au détriment de ses qualités alimentaires.
Différents adjuvants et antiagglomérants, comme l’aluminium, sont ajoutés à la composition de ce sel de table, qui reste le plus couramment consommé.
Question santé, le sel est, depuis longtemps, dans le collimateur de l’hypertension et des risques de maladies cardiovasculaires, dues à la présence importante de sodium.
Néanmoins, il est intéressant d’observer que le sel marin, non raffiné, contiendrait une proportion de magnésium, qui tel un antidote, inverserait et compenserait manifestement l’effet hypertenseur du sodium.
Pourquoi vouloir transformer un élément qui, à l’état brut, est consommable et naturellement bon et équilibré pour notre organisme ? Alors, ayons le bon geste pour notre santé et notre planète, en consommant un vrai bon sel, tout droit venu des marais salants, et du bon savoir-faire de nos paludiers.

Pensez-y lors de vos prochaines courses.