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28 mars 2020 7 h 15 min

La couronne royale aux légumes et maïs/céréales

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Il faut pour 6 personnes Un moule (Savarin).
1 grande casserole, 1 cuillère en bois.
Polenta, 250g Lait, eau, sel, peu de poivre.
Herbes de Provence en poudre avec laurier.
Crème fluide légère, 25cl Gruyère râpé (peu).
1 carotte, 1 courgette (grosses pour pouvoir y découper des rondelles fines).

Petits poivrons : 1 vert, 1 rouge.
7 Haricots verts fins frais.
Une bonne poignée d’amandes mondées et 7 amandes entières.
Des pistaches décortiquées nature.
1 citron jaune.
Utilisation des Légumes Pour décorer le fond du moule : 7 haricots verts, bûchettes de poivron (11 de chaque couleur), rondelles de carotte (5 à 7 entiers) et courgette (5 à 7 demi-rondelles) cuits au ¾, 7 amandes, 5 rondelles de citron.
Pour le mortier Râpez le reste de « carotte courgette » (si elles sont vraiment grosses, mettez-en qu’une moitié).
Couper en « mini-dés » du poivron rouge et vert.
Pensez à beurrer votre moule à l’avance et à sortir les ingrédients « déco » en nombre suffisant que vous déposerez dans le fond du moule, en les alternant.
Pendant que vous préparez votre « mortier », préchauffez votre four (220°C).
Amener à ébullition moitié eau moitié lait, que vous aurez préalablement salé, poivré, sans oublier les herbes provençales.

Puis incorporez en pluie fine la polenta sans cesser de tourner jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Quand de grosses bulles éclatent, c’est cuit.
Ensuite, mélangez doucement la crème fraîche.
Bien tourner pour rendre le mélange onctueux.
Incorporez d’abord carottes et courgettes râpées, tournez pour bien mélanger (mais pas trop cependant), puis dans ce mélange incorporez les dés de poivron, la poignée d’amandes mondées, les pistaches.
Goûter « votre mortier », resalez-le si besoin.
Tout est prêt : Versez précautionneusement votre mortier dans le moule sans déplacer « la déco ».
Remplissez le moule à ras bord, nivelez le dessus avec une spatule, saupoudrez-le du gruyère et mettre au four 10 minutes ensuite au grill.
Ne pas faire noircir, une croûte bien dorée suffira.
Démoulez, mangez chaud, tiède ou froid, accompagné ou pas d’une viande, d’une sauce.
Peut se servir en tranches passées à la poêle.
Bon appétit !