Ingrédients : recette 1 600g de cerises.
100g de farine.
1 sachet de levures chimiques.
4 œufs.
120g de sucre.
25g de beurre demi-sel.
200ml de lait.
1 pincée de cannelle.
1 cuillère à café d’extrait de vanille.
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Commencez par dénoyauter les cerises.
Beurrez et farinez un moule à gâteau.
Étalez-y les cerises et réservez.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Réservez.
Faites préchauffer le four à 180°C (th4).
Dans un saladier, mélangez le sucre et les œufs.
Mélangez la levure et la farine et ajoutez-la au mélange dans le saladier.
Ajoutez le beurre fondu, le lait, l’extrait de vanille et la cannelle et mélangez.
Versez cet appareil uniformément sur les cerises.
Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes.
Laissez votre clafoutis refroidir dans le moule.
Ingrédients : recette 2 600g de cerises dénoyautées.
100g de farine.
180ml d’eau.
150g de sucre.
30ml de porto.
4 œufs.
25g de beurre demi-sel.
1/2 sachet de levure chimique.
1 clou de girofle.
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Versez l’eau dans une casserole.
Ajoutez-y le sucre, le clou de girofle la fleur d’oranger.
Portez le tout à ébullition.
Retirez la casserole du feu et versez-y les cerises.
Puis laissez refroidir.
Faites préchauffer le four à 180°C (th4).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les œufs et le beurre fondu.
Mélangez bien le tout.
Faites égoutter les cerises dans un récipient de façon à récupérer le sirop.
Étalez les cerises dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Passez le sirop au tamis et ajoutez-le à l’appareil farine-œufs.
Versez uniformément sur les cerises.
Enfournez pendant le même temps que pour la recette 1.
Après des années de bataille contre le cancer, Bernard Tapie, ancien ministre français, homme d'affaires et président de l'Olympique de Marseille, décède à l'âge de 78 ans.