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Le chocolat

Sa fabrication : Le cacao passe par de nombreuses étapes pour se transformer en chocolat.
Il est soumis à un traitement compliqué et délicat : Séchage : il faut sécher les fèves avant de les travailler.
Nettoyage : trier et retirer les corps étrangers.
Grillage : torréfier les fèves dans de gros globes en métal.

Broyage : après avoir refroidi les fèves de cacao grillées, ces derniers se dirigent vers une machine qui les réduira en morceaux.
Dégermage : un tamis reçoit les morceaux de fèves et élimine les germes incomestibles.
Mouture : c’est la transformation des fèves en une texture farineuse.
On fabrique une pâte à partir de cette texture pour en retirer la matière grasse.
Sa légende : Le cacao pousse en abondance dans la région tropicale de l’Amérique du Sud.
Au cours du 17ème siècle avant Jésus-Christ, les Mayas l’ont implanté au Yucatan, ont entrepris sa plantation et lui ont même accordé une valeur spirituelle.
Le peuple indien pensait même que le cacao les consumerait même une fois mort.

Vertus du chocolat : Il a les caractéristiques de dissiper les fatigues et stimule, tant sur le plan physique que psychique.
C’est un aliment tonique, stimulant, de douceur, et de lascivité.
Ses matières grasses sont des graisses non saturées et sont très digestes.
Le chocolat est une pitance très nutritive.
Il augmente la résistance physique et développe la capacité intellectuelle.
Il contient aussi de la théobromine, des vitamines, du potassium, du magnésium, du calcium et du fer.
Excellent pour votre santé, il contient également des lipides, des glucides, des protéines, du sodium, du phosphore et des fibres.
Le chocolat noir est évidemment plus riche en antioxydants.
Ces derniers ralentissent le vieillissement, nous protègent de certaines agressions extérieures.

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