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Comment et pourquoi faire un régime hyperprotéiné ?

Le régime hyperprotéiné Le régime hyperprotéiné est basé sur une alimentation à base de nutriments riches en protéines.
Le but du régime est de conduire le métabolisme en état de cétose.
Cet état se caractérise par une diminution du taux de glucide dans l’organisme qui modifie le rapport insuline/glucagon.

L’organisme est alors forcé de puiser son énergie dans les cellules graisseuses pour fonctionner .
Le régime peut être suivi en s’alimentant de sachets préparés ou bien en composant soi-même ses plats.
La plus célèbre de ces diètes est le bien connu régime Dukan.
Le régime hyperprotéiné va favoriser l’assimilation de protéines au détriment des aliments contenant des glucides ou du gras.
Dans certains régimes hyperprotéinés, la consommation d’aliments riches en protéines comme la viande, le poisson ou les œufs est illimitée dans une journée.
Les avantages et inconvénients du régime hyperprotéiné Les avantages Les avantages du régime hyperprotéiné sont qu’il permet de perdre très rapidement du poids.

Il est possible de perdre 2 à 3 kilos durant les 5 premiers jours et jusqu’à 12 kilos en un mois.
Le régime hyperprotéiné ne réduit pas la masse musculaire, mais permet de perdre la masse graisseuse.
Il n’y a pas de sensation de faim.
Les désagréments Ce régime étant très restrictif, il ne peut être suivi sur le long terme.
Il peut engendrer des carences pour l’organisme.
Il est préférable de l’accompagner en prenant des compléments alimentaires riches en minéraux et vitamines.
Les sachets de substituts de repas pour régimes hyperprotéinés contiennent généralement des minéraux et vitamines.
Si le régime n’est pas correctement stabilisé, il peut entraîner une très importante reprise de poids.
Le régime peut être dur à suivre en raison de sa monotonie.
Du fait de ses grandes restrictions, ce régime s’intègre mal dans la vie sociale et relationnelle.
La mauvaise haleine est un effet secondaire incontournable du régime hyperprotéiné.
En effet, l’état de cétose permet à certains déchets et toxines de l’organisme de s’évacuer durant l’expiration.

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