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11 avril 2020 14 h 35 min

Le dico-guide de la cuisine Ch'tis

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Bistoule Au termes du repas, la bistoule est le nom donné aux alcools digestifs.
Il est donc permis de s’exclamer auprès de ses convives, de la façon suivante : « On s’prend une ch’tite bistoule ?  » A la carte, on trouve dans le nord de nombreuses sortes de genièvre (Loos, Wambrechies, Genièvre de Houle…), à consommer avec modération.

Carbonnade flamande La carbonnade est un plat à base de viande de bœuf ayant cuit lentement dans une sauce à la bière.
La viande doit être fondante et la sauce doit proposer une saveur légèrement sucrée, car agrémentée de morceaux de pains d’épices.
Elle s’accompagne de frites fraîches qu’on peut tremper dans la sauce ou, au choix, dans de la mayonnaise.
Potjevleesch Littéralement petit pot de viandes.
Ce plat mélange des morceaux de viandes de poulet, lapin, porc et veau, pris dans une gelée.
Il se déguste froid avec des frites bien chaudes et croustillantes.
Welsch Même s’il s’agit d’un plat d’origine galloise, le Welsch se déguste fréquemment dans le Nord de la France avec des frites.

Il s’agit de fromage de cheddar fondu avec de la bière et une tranche de pain, du jambon et un œuf (pour la version complète).