Le beurre s’obtient en général après plusieurs étapes de traitement du lait de vache.
Une fois recueilli, le lait subit une série de traitements dans le but ultime est de produire un beurre de bonne qualité.
L’écrémage Avec une écrémeuse centrifuge, une crème est formée et séparée d’avec le reste du lait à 30°C.
Cette étape précède un traitement préliminaire consistant à chauffer le lait pendant 30 secondes à 70°C pour le débarrasser de tout élément nuisible à la santé.
Maturation La maturation du lait écrémé consiste à l’acidifier et à le fermenter par des bactéries spéciales.
Cette méthode prisée par les spécialistes présente l’avantage de conférer une bonne qualité ainsi qu’un meilleur goût au lait.
Barattage Le lait écrémé et mûri doit être fortement battu jusqu’à ce que se forment de nombreux grains jaunes dans le babeurre ou petit lait.
Recueillis dans un autre récipient, ces grains sont épurés du petit lait par un rinçage à l’eau froide.
Malaxage Cette ultime, mais délicate étape consiste au pétrissage de la pâte formée par les grains jaunes.
A terme, on obtient une pâte homogène exempte de grumeaux qu’il convient de conditionner dans des emballages qui permettent de la conserver longtemps.
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