Catégories: Actualité
|
1 avril 2020 3 h 40 min

Les épices de la cuisine française

Partager

La vanille C’est le fruit séché d’une liane qu’on trouve dans les pays tropicaux.
On la trouve sous plusieurs formes, en gousses, en poudre ou encore en liquide.
La cannelle Elle vient de l’écorce séchée du cannelier, qui est de la même famille que le laurier.

On la trouve, le plus souvent, en poudre.
Le safran Il est très rare et très cher.
Une petite pincée permet de parfumer les plats, et rendre la couleur jaune, notamment, dans la paella.
La noix de muscade Le muscadier est un arbre originaire d’Indonésie.
On peut se servir de la noix de muscade pour certains légumes, les desserts ou encore la béchamel.
On la trouve sous forme de poudre.
Le clou de girofle Il parfume les soupes, les charcuteries et les gâteaux.
On l’utilise également pour calmer une rage de dents.
La cardamone Elle est employée en Inde et dans les pays nordiques.
On la met dans les desserts, car c’est une épice douce.
Le gingembre Il ressemble à une racine.

C’est une plante d’Asie.
Il faut la peler avant de s’en servir.
On le trouve également en poudre.
Le curry C’est un mélange de 15 à 20 épices.
Le curry est une épice indienne, mais elle est aussi utilisée par les Chinois.
Il varie du doux au piquant.
Le paprika Ce sont des poivrons rouges réduits en poudre.
Le cumin Il est de la même famille que le fenouil.
L’anis Il peut servir pour les gâteaux, les pains, les légumes et les poissons.
Il aide à digérer.
Il y a 2 sortes d’anis : l’anis vert.
Il y a également l’anis étoilé qui est aussi appelé badiane.
Ce dernier est un peu plus fort.
Il y a un mélange qui s’appelle quatre épices : il comprend de la noix de muscade, de la cannelle, des clous de girofle et du gingembre.