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21 mars 2020 6 h 23 min

En cuisine, à quoi servent le mortier et le pilon ?

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Qu’est-ce que le mortier et le pilon ? Le mortier est un récipient ressemblant à un bol.
Le pilon, quant à lui, se tient dans la main, il ressemble à une petite batte de baseball.
Le mortier et le pilon sont très anciens.
On les utilisait déjà dans l’Antiquité, pour broyer diverses céréales, épices ou pâtes écrasées à l’huile.

Aujourd’hui, on utilise le pilon et le mortier surtout en cuisine, même s’ils sont également employés dans la pharmacologie, pour piler des médicaments et ainsi les réduire en poudre.
On trouve des pilons et mortiers de différentes matières : des mortiers en bois, en bronze, des mortiers en marbre, en pierre, mais aussi des mortiers en porcelaine.
Les pilons de cuisine peuvent, eux aussi, être de différentes matières.
On en trouve généralement, dans les magasins vendant des articles de cuisine.
Les pilons et mortiers en porcelaine étant, en général, les moins chers.
Comment les utiliser en cuisine ? L’utilisation du pilon et du mortier est très simple.
Il suffit de déposer les ingrédients dans le mortier et de les écraser avec le pilon, en le faisant tourner sur lui-même, en même temps qu’on écrase les ingrédients.

Cela facilite le broyage.
Grâce au pilon et au mortier, vous pourrez réaliser vous-même vos mélanges d’épices pour curry, pour poêlées ou pour marinades.
Pour ce faire, versez dans le mortier de la coriandre en grain, du cumin en grain, des graines de cardamome, des clous de girofle, des graines de moutarde, de fenouil, du curcuma, du gingembre.
Broyez le tout avec le pilon jusqu’à obtention d’une poudre grossière.
Vous verrez que vos currys n’auront plus le même goût ! Rien ne vaut les épices fraîchement écrasées.
Mais vous pourrez également réaliser vous-même vos pâtes aromatiques : pâte d’ail à l’huile d’olive, pistou, anchoïade, tapenade… Rien de plus simple, pour l’anchoïade, mettez 150g d’anchois que vous pilerez avec 2 gousses d’ail.
Ajoutez, petit à petit, 250g d’huile d’olive, un peu de poivre et un filet de vinaigre.
Quand vous aurez une pâte homogène et lisse, votre anchoïade sera prête.
À vous de créer selon vos envies !