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14 avril 2020 11 h 30 min

Recette du tapioca altiplano

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Le tapioca, plante tropicale originaire du Brésil, est un féculent extrait de la racine de manioc.
Il s’agit d’une excellente source de bon sucre.
Pour préparer le tapioca, il faut avoir un bain-marie.
Cela donnera 8 portions de ½ tasse.
Les ingrédients : Vous allez avoir besoin de : 250ml (1 tasse) de lait en poudre, 75g (1/2 tasse) de tapioca minute (instantané), 50g (1/2 tasse) d’amandes en poudre, 15ml (1 cuillère à soupe) de sucre brut ou un mélange de fruits séchés (pommes, abricots et raisons), 1ml (1/4 cuillère à thé) de vanille liquide et pour terminer 1 litre (4 tasses) d’eau froide.

La mode de préparation à la maison : Il suffit de hacher très finement les fruits séchés.
Emballer par la suite tous les ingrédients secs ensemble dans un sac.
La mode de préparation au camping : Verser le mélange de tapioca dans la partie supérieure d’un bain-marie.
– Ajouter 1l (4 tasses) d’eau froide.
Bien remuer à l’aide d’un fouet.
Chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit fumant, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux.

Cuire jusqu’à ce que les granules de tapioca deviennent translucides.
Retirer du feu.
Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
Les petits granules de tapioca minute cuisent en peu de temps.
Les variantes : A la noix de coco et au gingembre : ajouter 30ml (2 cuillères à soupe) de noix de coco non sucrée, grillée (préalablement à la maison) et quelques morceaux de gingembre confits au mélange de tapioca refroidi, juste au moment de servir.
Au chocolat : remplacer le sucre par 30ml (2 cuillères à soupe) de poudre de chocolat sucré ou un morceau de chocolat sucré concassé.
Aux bananes : ajouter 60ml ou 50g (1/4 tasse) de bananes séchées en tranches préalablement moulues (à la maison, à l’aide d’un moulin à café ou d’un robot) aux ingrédients secs.