×

Moto2: Mistral gagnant à Montmélo

Quelle course! Des chutes, des pénalités, des abandons et une machine victorieuse: la Mistral de Tech3, grâce à la très belle course de Yuki Takahashi.
Ainsi, Tech3 et son chassis rejoignent Sutter, FTR et Moriwaki comme vainqueur en Grand Prix.
Au départ, grosse chute collective quand Alex Debon, fraîchement opéré de sa clavicule, rate son freinage et emporte une dizaine de pilotes, dont Mike Di Meglio, qui avait fait un excellent départ depuis sa 21e place.
Jules Cluzel sort également de la piste et repart bon dernier.
Tomizawa fait aussi partie des victimes, même s’il arrive à repartir.
Pendant ce temps, Tom Luthi a pris le commandement devant Toni Elias, Andrea Iannone et Yuki Takahashi (photo).
2 tours plus tard, Iannone passe en tête et applique la formule qui l’a fait gagner en Italie et à Assen: prendre la poudre d’escampette.
Seulement, l’Italien a pris le commandement à Luthi au moment où un drapeau jaune était sorti.
Quelques tours plus tard, la direction de course annonce la pénalité: Iannone doit rendre une place.
Mais comment le faire comprendre au pilote, concentré sur ses chronos?Son équipe écrit sur des feuilles de papier collées sur son panneautage “Passe 2″ mais le malheureux ne comprend pas.
Ça se terminera par un “ride through” et Iannone reprendra la piste en 16e position.
Du coup, c’est Yuki Takahashi, le pilote Tech3, qui prend la tête avec 3 secondes d’avance sur Julian Simon et Tom Luthi.
Elias bagarre un peu plus loin avec un Karel Abraham surchauffé et Simone Corsi.
Entre-temps, Shoya Tomizawa a jeté l’éponge sur une 2ème chute et la moto de Canepa a entièrement brûlé suite à une chute et l’arrivée tardive des commissaires.
Cette course à haut risque s’est terminée par la chute très impressionnante de Carmelo Morales, qui s’est accroché à la roue arrière de Kenny Noyes et a chuté en pleine ligne droite.
Mais il y a eu plus de peur que de mal, puisque Morales s’en sort miraculeusement indemne.
Yuki Takahashi remporte donc cette course avec 5 secondes d’avance sur Tom Luthi et Julian Simon.
Karel Abraham est 4e devant Toni Elias.
Iannone marque quand même les 3 points de la 13e place et Jules Cluzel les 2 de la 14e place.
Au championnat, Toni Elias reste leader avec 17 points d’avance sur Luthi, 34 sur Simon et 35 sur Tomizawa.
Classement course Moto2 à Montmélo 2010:1- 25 72 Yuki TAKAHASHI JPN Tech3 Racing TECH3 41′42.