×
google news

Endurance: victoire et titre mondial 2010 pour le SERT à Doha

Le SERT termine la saison en beauté.
Vincent Philippe (photo), Sylvain Guintoli et Freddy Foray s’imposent aux 8H00 de Doha, dernière course de la saison.
Ils offrent du même coup le titre Mondial d’Endurance 2010 au SERT, soit la 10ème couronne mondiale pour l’équipe officielle française.

Le SERT devance de 4 tours le YART.
Igor Jerman, Steve Martin et Gwen Giabbani ont cravaché durant 8 heures pour suivre le rythme du leader et sauvent ainsi une saison en demi-teinte.
Champion du Monde d’Endurance 2009, le YART termine 3ème en 2010.
La 3ème place a été disputée jusqu’en toute fin de course.
La Honda du RMT21 pilotée par Viktor Kispataki, Didier Van Keymeulen et Arie Vos s’impose sur le fil devant la Kawasaki Bolliger de Horst Saiger, Patric Muff et Roman Stamm.
Le team Bolliger est arrivé à Doha en tête du classement mondial, mais les 9 points d’avance sur le SERT n’ont pas suffi à préserver cette possible couronne.
Le team Bolliger remporte toutefois une 2ème place méritée au classement final du Championnat du Monde 2010.

La Suzuki du team AM Moto Racing Compétition termine 5ème.
Une sorte de victoire pour ce team privé français qui dédie cette course à Raphael Chèvre, un de leurs pilotes en convalescence après son grave accident au Bol d’Or.
Déception en revanche pour le team BMP Elf 99.
Sur cette BMW, Sébastien Gimbert, Erwan Nigon et Damian Cudlin ont bataillé toute la course avec le SERT.
Une chute en fin de parcours les prive d’un podium qui semblait enfin acquis à la BMW.
BMP Elf 99 termine 6ème devant la Suzuki RAC 41 City Bike, retardée à mi-course par une crevaison.
8ème à l’arrivée, la Suzuki du team Qatar Endurance Racing aux mains d’Anthony Delhalle, Alex Cudlin et Mashel Al Naimi s’impose en Superstock.
Elle devance la Suzuki du Team Motors Events de Baptiste Guittet, Vincent Bocquet et Emilien Humeau et la BMW du team Boenig Penz13 Racing de Jure Stibilj, Steve Mizera et Matti Seidel.
A noter aussi dans le top 10 aux 8H00 de Doha, la Suzuki du team RT Motovirus Racing confiée à Cyril Brivet, Lucas de Carolis et Frédéric Jond qui a été retardée en début de course par un accrochage.
Nouvelle déception à Doha pour la R1 du team Yamaha France GMT94.
Très performante aux essais et candidate au podium, elle termine en fond de classement après deux chutes.
Au chapitre des abandons marquants, la Yamaha du team Folch Endurance pilotée par Pedro Vallcaneras, Jose Manuel Luis Rita et Jordi Almeda tenait la 3ème place jusqu’à ce qu’un accrochage dans les derniers tours avec la moto du team RMT21 les prive de podium.
Déception aussi pour le Team 18 des Sapeurs Pompiers.
Après une saison difficile, Stéphane Molinier, Jérôme Tangre et David Brière étaient en mesure de prendre leur revanche.
Ils tenaient la 4ème place mais ont été stoppés par une roue arrière bloquée.
Bien placée sur la grille de départ, la Yamaha du Team X-One s’est retirée sur chute durant la 2ème heure de course.
Enfin, abandons techniques en début de course pour le team BK Maco Racing, ainsi que pour les Suzuki n°3 et 4 du team Qatar Endurance.