×
google news

Gastro-entérite : les gestes simples pour prévenir la contamination

Carte de l'épidémie de gastro-entérite - Hiver 2012
L'épidémie française de gastro-entérite pour l'hiver 2012 - Crédits : inserm.fr

La gastro-entérite est une maladie fortement contagieuse se transmettant par les aliments ou par contact direct entre les personnes. Voici quelques conseils pour vous prémunir d’une éventuelle contamination.

Carte de l'épidémie de gastro-entérite - Hiver 2012

Comme chaque année des milliers de personnes sont contaminées par la gastro-entérite en France.

Ainsi, la semaine dernière l’Inserm a indiqué que la propagation de la maladie avait été estimée à 410 cas pour 100 000 habitants (soit 262 000 nouveaux cas), au-dessus du seuil épidémique (283 cas pour 100 000 habitants).

Au total, ce sont plus de 700 000 personnes qui ont été touchées par cette maladie depuis le début de l’hiver !

Les médecins émettent chaque année quelques conseils simples comme de se laver les mains régulièrement.

  • Se laver les mains avant chaque repas
  • Se laver les mains après être allé aux toilettes ainsi qu’après avoir changé la couche d’un enfant
  • Ne rien partager avec une personne malade, par exemple ne pas partager, son verre, son assiette ou encore ses couverts
  • Éviter tout contact avec les brosses à dents ou tout objet ayant été en contact avec la maladie (serviette, torchons, etc)

Concernant les gastro-entérites d’origine bactérienne :

  • Bien cuire les aliments et particulièrement les viandes
  • Bien nettoyer les fruits et légumes ainsi que les ustensiles de cuisine
  • Surveiller la température du réfrigérateur
  • Éviter au maximum de laisser les aliments à l’air libre

Il existe également deux vaccins commercialisés en France depuis 2006 vendus sur ordonnance, mais uniquement réservés aux nourrissons.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*



Contacts:

Lire aussi